国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江苏公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018江苏教师资格考试每日一练(4月20日)

发布:2018-04-20 15:17:30    来源:江苏公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
2018江苏教师资格考试每日一练
1.“学而时习之”、“温故而知新”反映的教学原则是( )。
A.系统性
B.巩固性
C.思想性
D.启发性
2.在Excel中如果光标在单元格地址C4中,那么光标位于工作表的( )地方。
A.第C行第4列
B.第C列第4行
C.第C4列第C4行
D.接近顶部
3.从“有的男同学喜欢所有体育项目”不能推出:( )。
A.所有体育项目都有男同学喜欢
B.有的男同学喜欢有的体育项目
C.所有男同学喜欢所有体育项目
D.并非所有男同学不喜欢所有体育项目
4.不鸣则已,一鸣惊人:史记( )。
A.生于忧患,死于安乐:论语
B.君子不重,则不威:孟子
C.千里之行,始于足下:道德经
D.青青子衿,悠悠我心:长歌行
5.赫尔巴特所代表的传统教育思想的核心一般被概括为:教材中心、课堂中心和( )。
A.教师中心
B.学校中心
C.学生中心
D.活动中心
6.“教也者,长善而救其失也”出自我国教育著述( )。
A.《中庸》
B.《孟子》
C.《学记》
D.《论语》
7.美国实用主义教育家杜威认为,教学过程是学生直接经验的不断改造和增大意义的过程,是( )的过程。
A.从学中做
B.先学后做
C.先做后学
D.从做中学
8.由教师提出问题,激发学生思考,通过双边活动获取知识的方法叫( )。
A.讲授法
B.谈话法
C.讨论法
D.自然学法
9.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法,称之为( )。
A.练习法
B.实习作业法
C.实验法
D.谈话法
10.教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过回答的形式来引导学生获得或巩固知识的方法叫做( )。
A.讲授法
B.谈话法
C.讨论法
D.实验法
参考答案及解析
1.【答案】B。解析:及时复习属于巩固性原则。
2.【答案】B。解析:字母表示的是列标,数字表示的是行号。
3.【答案】C。解析:“有的男同学喜欢所有体育项目”可推出“所有体育项目被有的男同学喜欢”即可推出A项。进而可推出“有的体育项目被有的男同学喜欢”,即有的男同学喜欢有的明星,B项正确。又“有的男同学喜欢所有体育项目”又等值于“并非所有男同学不喜欢所有体育项目”,D项正确。从“有的”不能推出“所有”,所有C项无法推出。
4.【答案】C。解析:题干中“不鸣则已,一鸣惊人”的出处是《史记》,C项“千里之行,始于足下”的出处是《道德经》。A项“生于忧患,死于安乐”出自《孟子》;B项“君子不重,则不威”出自《论语》;D项“青青子衿,悠悠我心”出自《短歌行》。故选C。
5.【答案】A。解析:传统教育学代表人物赫尔巴特提出的三中心是教材中心,课堂中心,教师中心。与他对立的现代学派杜威提出的三中心是经验中心,活动中心,儿童中心。
6.【答案】C。解析:长善救失出自《学记》。
7.【答案】D。解析:杜威强调以儿童、活动、经验为中心,“从做中学”。
8.【答案】B。解析:谈话法是教师在学生已有知识经验的基础上提出问题,引导学生积极思考,通过师生交谈,使学生获得知识技能、提高能力、培养思想品德的一种教学方法。
9.【答案】C。解析:学生通过实验操作,属于实验法。
10.【答案】B。解析:谈话法,也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.jsgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-13
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML