国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江苏公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018江苏公务员考试数学运算习题精讲6

发布:2018-03-16 11:22:49    来源:江苏公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  备考2018年江苏公务员考试,必须了解和练习江苏公务员考试的每一类题型。言语理解与表达:主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力。常见的题型有:片段阅读、文章阅读、选词填空等。江苏公务员考试网提醒,此类题型,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,江苏公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。更多相关知识可参看最新版江苏公务员考试通用教材组合用书备考。
  接下来完成1-5题!
  1.某活动安排如下:8:30开始,两位主要领导发言各5分钟;之后专家讲座80分钟;自由提问30分钟;讲座中间中场休息15分钟。由于堵车,专家于9点到达讲座现场。如果压缩内容为70分钟,其他不变,则这一会议最早几点结束?(    )
  A.10:55
  B.11:00
  C.11:05
  D.11:15
  2.某一地区在拆迁时将一些枯死的树木刨出。拆迁办组织三个部门的人员准备将树木锯成短木,树木的粗细都相同,只是长度不一样。甲部门的人锯的树木是2米长,乙部门的人锯的树木是1.5米长。丙部门的人锯的树木是1米长,都要求按0.5米长的规格锯开。时间结束时,三个部门正好把堆放的树木锯完,张三那个部门共锯了27段,李四那个部门共锯了28段,王五那个部门共锯了34段。请问,张三属于哪个部门的?
  A.属于丙部门,甲部门最慢
  B.属于乙部门,丙部门最慢
  C.属于甲部门,丙部门最慢
  D.属于乙部门,乙部门最慢
  3.冰块在水中显露的部分与水里的部分之比为1∶10,如果显露部分体积为9立方米,那么冰块的体积为(    )立方米。
  A.90
  B.99
  C.110
  D.200
  4.为增强职工的锻炼意识,某单位举行了踢毽子比赛,比赛时长为1分钟,参加比赛的职工平均每人踢了76个。已知每人至少踢了70个,并且其中有一人踢了88个,如果不把该职工计算在内,那么平均每人踢了74个。则踢得最快的职工最多踢了多少个?(  )
  A.88
  B.90
  C.92
  D.94
  5.在某状态下,将28克某种溶质放入99克水中,恰好配成饱和溶液。从中取出1/4溶液,加入4克溶质和11克水,请问此时浓度变为多少?(  )
  A.21.61%
  B.22.05%
  C.23.53%
  D.24.15%


 
  江苏公务员考试网参考解析
  1.A【解析】本题从专家到达的时间算起,70+30+15=115(分钟),9点之后再过115分钟即10:55时,会议即可结束,因此,本题答案为A。
  2.B【解析】张三部门共锯了27×0.5=13.5米,李四部门锯了28×0.5=14米,王五部门锯了34×0.5=17米。由于树木都是整根的, 张三部门一共锯了13.5米,因此他们的树木只能是1.5米长的,所以张三是乙部门的。
  同理,王五部门共锯了17米长,他们的树木只能是1米长的,王五是丙部门的。剩下的李四部门的木头都是2米长的,李四是甲部门的。
  13.5米=9根木头,每根木头锯2次,一共是锯了18次;
  14米=7跟木头,每根木头锯3次, 一共锯了21次;
  17米=17根木头, 每根木头锯1次, 一共锯了17次。
  因此丙部门最慢。
  故正确答案为B。
  3.B【解析】体积为9×(1+10)=99。
  4.D【解析】假设有x+1个人参加踢毽子比赛,则可得:74x+88=76(x+1),解得x=6,每人至少踢70个,则踢得最快的那个最多踢得个数为74×6-70×5,尾数为4。故正确答案为D。
  5.B【解析】本题需要注意判断溶液的浓度,首先要判断溶液是否饱和。由于99克水最多可以溶解28克溶质,则11克水最多可以溶解28/9克溶质,即小于4克溶质,因此饱和溶液加入4克溶质和11克水仍为饱和溶液,故饱和溶液浓度为:28/(28+99)×100%≈22.05%,故正确答案为B。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.jsgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-13
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML