国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江苏公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年江苏公务员考试:行测全卷每日练习32

发布:2017-06-09 00:00:00    来源:江苏公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
    2018年江苏公务员考试时间暂未公布。历年来江苏公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2018年江苏公务员考试用书进行复习。
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。此类题型,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,江苏公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1.张明的家离学校4千米,他每天早晨骑自行车上学,以20千米/时的速度行进,恰好准时到校。一天早晨,因为逆风,他提前0.2小时出发,以10千米/时的速度骑行,行至离学校2.4千米处遇到李强,他俩互相鼓励,加快了骑车的速度,结果比平时提前5分24秒到校。他遇到李强之后每小时骑行多少千米?
  A.16
  B.18
  C.20
  D.22
  2.有两箱数量相同的文件需要整理。小张单独整理好一箱文件要用4.5小时,小钱要用9小时,小周要用3小时。小周和小张一起整理第一箱文件,小钱同时开始整理第二箱文件。一段时间后,小周又转去和小钱一起整理第二箱文件,最后两箱文件同时整理完毕。则小周和小张、小钱一起整理文件的时间分别是(  )。
  A.1小时,2小时
  B.1.5小时,1.5小时
  C.2小时,1小时
  D.1.2小时,1.8小时
  3.有一项工程,甲公司花6天,乙公司再花9天可以完成;或者甲公司花8天,乙公司再花3天可以完成。如果这项工程由甲公司或乙公司单独完成,则甲公司所需天数比乙公司少(  )天。
  A.15
  B.18
  C.24
  D.27
  4.某工厂有学徒工、熟练工、技师共80名,每天完成480件产品的任务。已知每天学徒工完成2件,熟练工完成6件,技师完成7件,且学徒工和熟练工完成的量相等,则该厂技师人数是熟练工人数的(  )倍。
  A.6
  B.8
  C.10
  D.12
  5.某学校有200多名学生,全体学生按照每列7人站队,刚好站完;按照每列8人站队,最后一列是7人;按照每列9人站队,最后一列是8人。问如果按14人站队,最后一列是多少人?(    )
  A.1
  B.2
  C.6
  D.7
  江苏公务员考试网参考解析
  1.A【解析】5分24秒=0.09小时。由题可知,张明平时每天骑行4÷20=0.2小时到学校,张明遇到李强时行了4-2.4=1.6千米,花了1.6÷10=0.16小时,则张明遇见李强后又骑行了0.2+0.2-0.09-0.16=0.15小时,他遇到李强后骑行速度为2.4÷0.15=16千米/小时。故正确答案为A。
  2.A【解析】设每一箱的工程量为9,则小张的效率为2,小钱的效率为1,小周的效率为3。因为两箱总的工程量为18,三个人总的工作效率为2+1+3=6,同时开工同时完工,所以总的耗时是18÷6=3小时。在3小时中,小张做的工作量为,所以剩下的是小周完成的,即9-6=3,耗时为3÷3=1小时,即小周和小张一起整理的时间是1小时;分析得知,小周与小钱一起整理的时间是3-1=2小时。因此,本题答案为A选项。
  3.B【解析】6甲+9乙=8甲+3乙,可得甲=3乙,赋值乙的工作效率为1,则甲的工作效率为3,可得工作总量为27,则甲单独完成需要9天,乙单独完成需要27天,两公司相差18天。
  4.D【解析】x+y+z=80,2x+6y+7z=480,2x=6y,解得x=15,y=5,z=60,则技师人数是熟练工人数的60÷5=12倍,故正确答案为D。
  5.D【解析】依题意,学生人数加上1恰为8、9的倍数,即学校人数表示为72n一1,且290<72n一1<300,解得n=3或4。当n=3时,215÷7=30……5,排除,故n=4,此时总人数为287,除以14的余数为7,所以最后一列是7人。


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.jsgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-13
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML