国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江苏公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年江苏公务员考试:行测全卷每日练习8

发布:2017-05-05 00:00:00    来源:江苏公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   2018年江苏公务员考试时间暂未公布,根据历年的考试报名时间,预计2018年江苏公务员考试报名时间在2018年1月。笔试时间在2018年3月。历年来江苏公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2018年江苏公务员考试用书进行复习。
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。此类题型,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,江苏公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1.某班级的一次考试阅卷后,发现有一道选择题的答案有误,正确答案应为A,但误写为C,此题分值为3分。调整答案时发现,此题未选A、C两个选项的人数为班级总人数的1/3,修改分数后班级平均分提高了1分。问选择A答案的人数占班级总人数的多少?(   )
  A.1/2
  B.1/3
  C.1/4
  D.2/5
  2.哥哥现在的年龄是弟弟当年年龄的3倍,哥哥当年的年龄与弟弟现在的年龄相同,哥哥与弟弟现在年龄的和是30岁。问哥哥现在多少岁?(    )
  A.15
  B.16
  C.18
  D.19
  3.为丰富职工业余文化生活,某单位组织了合唱、象棋、羽毛球三项活动。在该单位的所有职工中,参加合唱活动有189人,参加象棋活动有152人,参加羽毛球活动有135人,参加两种活动的有130人,参加三种活动的有69人,不参加任何一种活动的有44人。该单位的职工人数为(   )。
  A.233
  B.252
  C.321
  D.520
  4.工作人员做成了一个长60厘米,宽40厘米,高22厘米的箱子,因丈量错误,长和宽均比设计尺寸多了2厘米,而高比设计尺寸少了3厘米,那么该箱子的表面积与设计时的表面积相差多少平方厘米?(  )
  A.4
  B.20
  C.8
  D.40
  5.赵、钱、孙3人共同完成经费为50400元的工程,赵、钱合作8天完成工程的40%,钱、孙合作2天完成工程的20%,3人合作3天完成剩余工程,根据完成工作量分配经费,3人的经费由高到低的排序是(   )。
  A.孙、赵、钱
  B.钱、赵、孙
  C.赵、孙、钱
  D.孙、钱、赵
  江苏公务员考试网参考解析
  1.A【解析】假设总人数就是3个人,选B、D总人数就是1个人,选A和C的总人数为2个人,修改前这道题总得分为3C,修改后总得分为3A,总分差了3分,所以有3C+3=3A,A+C=2,解得A=3/2,所以占总人数比例为1/2.答案为A。
  2.C【解析】解法一:设当年哥哥为X岁,弟弟为Y岁,则现在哥哥的年龄为3Y,弟弟为X岁。则有3Y+X=30,3Y-X=X-Y,解得X=12,Y=6
  所以,哥哥现在的年龄为3×6=18岁,因此,本题答案为C选项。
  解法二:哥哥现在年龄是弟弟的3倍,因此哥哥的年龄一定是3的倍数,排除B,D。然后将A和C代入,那么A选项如果哥哥15岁,哥弟俩年龄和为30岁,所以弟弟也是15岁,显然不符合条件。因此,本题答案为C选项。
  3.B【解析】根据题意有:189+152+135-(130+69*3)+69=P-44,解得P=252。故本题正确答案为B。
  4.C【解析】实际表面积为(60×40+40×22+60×22)×2,设计表面积为(58×38+38×25+58×25)×2,计算尾数,实际表面积尾数为0,设计表面积尾数为(4+0+0)×2=8,二者之差尾数为2或8,显然只有C符合条件。故正确答案为C。
  5.A【解析】假定孙、赵、钱分别表示三人一天完成的工程费,根据题意可得:8赵+8钱=50400×40%,2钱+2孙=50400×20%,3赵+3钱+3孙=50400×40%,解得:赵=1680,钱=840,孙=4200,因此可看成每天所获经费钱为1份、赵为2份、孙为5份。因此赵的经费为11×2=22份,钱的经费为13×1=13份,孙的经费为5×5=25份,故排序为孙、赵、钱。故正确答案为A。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.jsgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-13
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML