国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江苏公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

行测技巧:一招在手,工程问题哪里走

发布:2019-06-27 11:11:40    来源:江苏公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  行测中的数学运算相信是一个令绝大多数考生头疼的一个专项,很多考生如果数学运算能提高几分的话行测分数马上会有一个质的提高,或者说行测考高分的考生,往往数学运算做的非常不错。数学运算成为了广大考生的通病,谈数量色变。其实数学运算并不是每一道题目都是难点,太多的经验告诉我们数量关系要学会挑题作答,下面由江苏公务员考试网来教您一个行测考试中必考的一个知识点:工程问题。
  其实工程问题这块内容,掌握了一些方法以后你会发现工程问题基本上没有难题,所有问题基本都可以迎刃而解,特别简单。那么接下来我们来看一下特值法在工程问题里的一个特别重要特别常见但是又特别简单的一个应用,来帮助大家快速准确的找出答案。
  1.什么时候设特值。
  多数求时间的题目,题目中并没有给出工作总量和工作效率时。
\
  2.如何设特值。
  (1)题干中出现效率比,设效率为比例系数,表示出工作总量。
  例:现在有一项工程原计划交给甲、乙、丙三个工程队共同完成,已知甲、乙、丙三个工程队的效率比为7:5:4,且甲、乙、丙三个工程队合作完成这项工程计划需要9天,现在由于甲工程队临时有任务,不得不由乙、丙两个工程队合作来完成,则乙、丙合作完成比原计划推迟了几天?
  A.7 B.9 C.11 D.16
  【答案】A。解析:所求为时间,题干并没有给出工作总量和工作效率,所以可以设特值来解决。题干中出现效率比,可直接设甲乙丙的效率分别就是7、5、4.可得工作总量为(7+5+4)×9=144.现在乙丙合作效率为9,时间为144÷9=16天,原计划为9天,即比原计划推迟7天。答案选择A.
  (2)题干中有多个完成时间,设工作总量为时间们的公倍数,表示出效率。
  例:一批零件若交由赵师傅单独加工,需要10天完成;若交由孙师傅单独加工,需要15天完成。现两位师傅一起加工这批零件,工作3天后孙师傅有事撤出,由赵师傅单独完成,最终完成这项工作共用( )天完成?
  A.5 B.6 C.7 D.8
  【答案】D。解析:所求为时间,题干并没有给出工作总量和工作效率,所以可以设特值来解决。题干中有多个完成时间,可设工作总量为时间们的公倍数W=30,则赵师傅的效率为3,孙师傅的效率为2,现在两人一起工作,效率为5,工作三天后,工作5×3=15,还剩15,赵师傅工作效率为3,还需5天,共耗时3+5=8天完成,答案选择D.

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.jsgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-13
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML