国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江苏公务员考试网 >> 行测资料 >> 资料

行测题库:行测每日一练资料分析练习题4.16

发布:2019-04-16 14:29:57    来源:江苏公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  一、根据下列资料,回答1~3题。
  2012年上半年浙江省全社会用电同比增长2.0%,增速比一季度回落1.9个百分点。其中,第一产业、第三产业和城乡居民生活的用电增速全面回落,上半年分别增长8.7%、11.3%和13.5%,比一季度分别回落2.8、1.6和1.1个百分点;第二产业用电由一季度的上升0.7%转为下降0.8%,其中工业用电由一季度的上升0.7%转为下降0.9%。
  据初步测算,上半年浙江省单位GDP能耗同比下降6%以上,降幅比一季度扩大0.5个百分点以上,单位GDP电耗同比下降约5.1%,降幅比一季度扩大2.1个百分点。
\
  1.2012年1-5月居民生活用电是第一产业用电的( )倍。
  A.21.9 B.22.9
  C.23.8 D.24.8
  2.下列说法不正确的是( )
  A.2012年1-5月浙江省三大产业用电量同比增速均高于2012年6月份
  B.2012年6月份浙江省城镇、乡村居民用电量均低于2012年上半年的平均水平
  C.2012年一季度浙江省单位GDP电耗同比下降约7.2%
  D.如果保持2012年的同比增速,2013年6月份浙江省全社会用电将降至256.3亿千瓦时
  【参考答案与解析】
  1.【答案】B。解析:2012年1-5月居民生活用电为(183.03-24.75)亿千瓦时,第一产业用电为(8.37-1.45)亿千瓦时,则所求为(183.03-24.75)÷(8.37-1.45)≈158÷7≈22.6倍,与B最接近。
  2.【答案】C。解析:A项,1-6月的同比增速应介于6月份与1-5月的同比增速之间,由表格可知,2012年三大产业1-6月用电量同比增速均高于6月份,则1-5月同比增速高于1-6月,从而大于6月份,正确;
  B项,2012年上半年城镇居民平均每月用电98.88÷6>96÷6=16亿千瓦时,大于6月份的;乡村居民平均每月用电84.15÷6>84÷6=14亿千瓦时,大于6月份的,正确;
  C项,由第二段可知,单位GDP电耗同比下降约5.1%,降幅比一季度扩大2.1个百分点,则2012年一季度浙江省单位GDP电耗同比下降约5.1%-2.1%=3%,错误,故选C。
  验证D项:保持2012年的同比增速,则2013年6月份浙江省全社会用电将为257.60×(1-0.5%)≈256.3亿千瓦时,正确。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.jsgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-13
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML