国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江苏公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

行测备考:“盈亏”总在平衡中

发布:2018-12-11 10:25:08    来源:江苏公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  有这么一句经典台词“人生是公平的,在关上一道门的同时总会为你打开一扇窗”。这个问题有些像行测考试当中的盈亏问题,其中都蕴含着哲学道理。而对于盈亏问题而言,它的核心是多的量和少的量保持平衡的思想。
  建立在这个思想上,那么请大家思考下面的问题。第一,单位组织技能比赛,甲的得分是83分、乙为75分,则两人的平均分是(83+75)÷2=79,很容易得出甲比平均分多4分,乙比平均分少4分,符合多的量和少的量保持平衡;第二,甲的得分是83分、乙为75分,且丙的分数为76分,则三人的平均分为(83+75+76)÷3=78,不难发现甲比平均分多5分,乙比平均分少3分,丙比平均分少2分,甲多出来的分数与乙、丙少的分数和相等;第三,甲的得分是83分、乙为75分,丙的分数为76分,且丁的分数为86分,由上题已知甲、乙、丙三人平均成绩为78,那么此时丁比这个平均成绩多8分,说明甲乙丙丁四人一共比这个平均成绩多8分,因此平均每人多2分,所以4个人的平均分应该是78+2=80分。一旦大家把握住了盈亏的核心,遇到这种问题就可以迎刃而解了,下面我们来看一道题。
  例1.小张、小王、小李、小赵4人的分数分别是94分、91分、80分和85分,他们四人与小周的平均分是89分,则小周的分数是多少?
  A 91 B 93 C 95 D 97
  【答案】C。解析:很容易看到四人与平均分的分差分别是
  小张 小王 小李 小赵
  94-89=5 91-89=2 85-89=-4 80-89=-9
  四个人与平均分相比一共高5+2-4-9=-6分,即低6分,为了保持平衡,要使多的量和少的量,那么就说明小周的分数比平均分高6分,所以小周的分数为89+6=95,选择C选项。
  例2.韩梅梅参加了五门考试,其中四门的成绩分别是68、92、81、79,第五门科目的得分比五门成绩的平均分高10分,那么她的第五科目门得分是多少?
  A82.5 B 90 C88 D 92.5
  【答案】D。解析:前四门的平均分是(68+92+81+79)÷4=320÷4=80,由题目已知第五门科目的得分比五门科目的平均分高10分,多的量和少的量才能保持平衡,因此说明前四门科目一共比平均分少了10分,也就是前四门科目每一门比平均分少10÷4=2.5分,可以得到五门科目的平均分为80+2.5=82.5分,所以可以得出第五门科目的分数为82.5+10=92.5分,选择D选项。
  小编相信经过上面的分析,大家对于盈亏问题的思路都已经有所了解了,那么接下来就需要大家通过适当的练习和独立分析来加深巩固对于这一类问题的掌握程度。通过大家的努力,一定能够牢牢掌握,祝大家一举成公。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.jsgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-13
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML