国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江苏公务员考试网 >> 时政要闻 >> 公考要闻

2015公务员考试数学运算习题精解(4)

发布:2014-06-29    来源:江苏公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  1.李师傅加工一批零件,如果每天做50个,要比计划晚8天完成;如果每天做60个,就可提前5天完成,这批零件共有多少个?


  A.3500个    B.3800个    C.3900个    D.4000个


  2.三件运动衣上的号码分别是1、2、3,甲、乙、丙三人各穿一件。现有25个小球。首先发给甲1个球,乙2个球,丙3个球。规定3人从余下的球中各取一次,其中穿1号衣的人取他手中球数的1倍,穿2号衣的人取他手中球数的3倍,穿3号衣的人取他手中球数的4倍,取走之后还剩下两个球。那么,甲穿的运动衣的号码是( )。


  A.1      B.2      C.3      D.1或者2


  3.某校人数是一个三位数,平均每个班级36人,若将全校人数的百位数与十位数对调,则全校人数比实际少180人,那么原校人数最多可以达到多少人:


  A.900            B.936           C.972            D.990


  4.27个小运动员在参加完比赛后,口渴难耐,去小店买饮料,饮料店搞促销,凭三个空瓶可以再换一瓶,他们最少买多少瓶饮料才能保证一人一瓶?


  A.21           B.23             C.25             D.27


  5.甲乙丙丁四个数的和为43,甲数的2倍加8,乙数的3倍,丙数的4倍,丁数的5倍减去4,都相等,问这四个各是多少?


  A.14   12   8    9                 B.16    12      9   6


  C.11   10   8    14                D.14    12      9   8


 

 

 

  国家公务员考试网(www.jsgkw.org/)解析 题目或解析有误,我要纠错。


  1.C。【解析】每天做50个,到规定时间还剩50×8=400个。


  每天做60个,到规定时间还差60×5=300个。


  规定时间是:(50×8+60×5)/(60-50)=70天


  零件总数是:50×(70+8)=3900个。


  2.B。【解析】首先发出了1+2+3=6个球,第二次又取出了25-6-2=17个球,穿2号和3号球衣的人第二次取走的球都是3的倍数,穿1号球衣第二次取走的球不多于3,所以只能是2个,即是乙。甲丙二人第二次共取走17-2=15个。


  若甲穿3号球衣,丙穿2号球衣,两人第二次只能取走3×3+1×4=13个,


  若甲穿2号球衣,丙穿3号球衣,两人第二次取走1×3+3×4=15个。


  甲穿的是2号球衣。


  3.C。【解析】根据能被36整除和百位十位对调后相差180两个条件,用代入法可很快求得。


  4.A。【解析】代入法,购买21瓶可换回7瓶,显然满足。但本题有问题,如果计算本题,购买19平饮料即可。19瓶饮料可以换6瓶新的饮料,这六瓶又可以换得2瓶,一共得到19+6+2+1=28瓶。如果一定要说21时正确答案的话,那只能从口渴难耐四个字找原因了。只换一次,最少要购买21瓶。


  5.D。【解析】根据4个数的和为43、前三个数的关系,用带入法很容易得到答案。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员考试报考提示
微信号: gwy999999
功能介绍: 公务员考试,报名,考试指导,相关提示信息
点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jsgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-13
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML