国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江苏公务员考试网 >> 行测资料 >> 言语

江苏公务员行测数学运算练习题及精解(43)

发布:2013-06-19    来源:江苏公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
1. 有一个摆地摊的摊主,他拿出3个白球,3个黑球,放在一个袋子里,让人们摸球中奖。只需2元就可以从袋子里摸3个球,如果摸到的3个球都是白球,可得10元回扣,那么中奖的概率是多少?如果一天有300人摸奖,摊主能骗走多少元?(   )
  A. 1/40,350        B. 1/20,450
  C. 1/30,420        D. 1/10,450
  2. 两人合养一群羊,共14只,到一定时间后,全部卖出,平均每只羊恰好卖了14元。两人商定平分这些钱。由甲先拿10元钱,再由乙拿10元钱,甲再拿10元,乙再拿10元,……最后,甲拿过后之后,剩余不足10元。那么,甲应该给乙多少元?(   )
  A. 8    B. 2   C. 4    D. 6
  3. 甲、乙两人都买了一个相同的信笺盒,里面装有同样数量的信封和信纸,甲把盒中每个信封装1张信纸,结果用完了所有的信封,剩下了50张信纸;乙把每个信封装3张信纸,结果用完了盒中所有的信纸,而剩下50个信封。问一个信笺盒中共装有多少信封和信纸?(   )
  A. 250    B. 210    C. 150      D. 100
  4. 甲车以每小时160千米的速度,乙车以每小时20千米的速度,在长为210千米的环形公路上同时、同地、同向出发。每当甲车追上乙车一次,甲车减速1/3,而乙车则增速1/3。问:在两车的速度刚好相等的时刻,它们共行驶了多少千米?(   )
  A. 1250    B. 940    C. 760      D. 1310
  5. 某单位买了一批苹果,若每人分6筐,则余5筐,若每人分7筐,则少8筐。试问该单位共有多少人?(   )
  A. 15人    B. 13人    C. 11人     D. 9人


  江苏公务员考试网(http://www.jsgkw.org)参考答案解析


  1.B [详细解答] 6个球当中摸3个球有C36 种情况,即20种情况,而摸3个都是白球只是其中的一种情况,即摸中的概率为1/20;300人摸奖摊主能骗去的钱为300×2-300×1/20×10=450元,故选B。
  2.B [详细解答] 有14只羊,每只羊卖14元,共卖196元,最后剩余6元归乙,则甲比乙多4元,故甲应再给乙2元,甲、乙二人钱数才相等,故选B。
  3. A [详细解答] 设信封有z,则信纸有(x+50)。由题意可得:(x-50)×3=x+50,故x=100,所以信封与信纸之和为100+(100+50)=250,故选A。
  4.A [详细解答] 在甲车第一次追上乙车的那一时刻,甲车的速度成为:160×(1-1/3)=160×2/3;乙车的速度成为:20×(1+1/3)=20×4/3。速度比变为原来的一半,原来速度比是160/20=8,所以在第三次甲追上乙时,两车速度相等。甲第一次追上乙,用210÷(160-20)=3/2小时,第二次追上乙,用2l0÷(160×2/3-20×4/3)=21/8小时,第三次追上乙,用210+(160×2/3×2/3-20×4/3×4/3)=189/32小时,从而甲车行驶了3/2×160+21/8×320/3+189/32×640/9=940千米,乙车行驶了3/2×20+21/8×80/3+189/32×320/9=310千米,故两车共行驶了940+310=1250千米,故选A。
  5. B [详细解答] 设单位有x人,则6x+5=7x-8,解得x=13,故选B。
点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jsgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-13
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML